"... Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше"

(Евангелие от Луки, 21:28)




О чём говорится в Символе Веры, который знают наизусть все православные христиане? "Чаю воскресения мертвых и жизни будащего века" - т.е. буквально жду конца света. Не со страхом, а с радостью.
Но это не про меня, к моему стыду и позору. Я жду как раз со страхом. Не столько со страхом перед смертью (в конце концов это просто миг и окончание этой жизни длиною в 80+ лет, а чаще и того меньше), сколько перед тем, что будет после, и, что уже никогда не закончится.
Найдётся ли чем оправдаться? И вот тут приходится с горечью признавать, что нет ни-че-го достойного... И это отлично так отрезвляет, товарищи, и возвращает мыслями на эту грешную землю с желанием хоть что-то делать и пытаться меняться к лучшему. Вот что по-настоящему пугает, холодит сердце, нагоняет порой отчаяние и приводит к поиску оправданий, которых нет, а не то, что происходит вокруг в широком смысле.

"Спасись сам и вокруг тебя спасуться тысячи", да? Иногда кажется, что проще улететь на Марс в одиночку, чем осилить эту задачу. Так и умру, пытаясь и топчась на одном и том же месте. 

Казалось бы чего проще: соблюдай заповеди и спасёшься. Но кто хоть раз всерьёз пытался, тот понимает, что ничего простого там нет от слова совсем.

Как же противно и стыдно за саму себя всякий раз, когда вновь и вновь повторяешь одни и те же грехи. А зачастую ещё и с удовольствием. Это действительно война, которая выматывает изнутри так, что тебе уже фиолетово на всё, что снаружи. И чем больше стараешься ты побороть себя же, тем чаще ожесточается враг; при том, что он как раз не шибко то и старается - кладёт на лопатки с лёгкостью и вообще как бы случайно, что лишь доказывает смехотворность твоих усилий.
Ты, ё-моё, по ощущениям, 1/30 пути на какой-нибудь внутренний Эверест преодолел (а этих Эверестов десятки вокруг по числу страстей), а он так... мимо проходил и носком какую-то букашку поддел, коей ты и являешься. И вновь всё сначала. И опять. И снова. И снова. И снова. И снова. И когда уже совсем без сил и чувствуешь внутреннее опустошение, своё ничтожество, то получаешь малое утешение лишь в слезах и молитве - "я в домике", как говорится. А потом выходишь слегка перебинтованный за порог этого дома, потому что не в силах выносить сердцем долгое пребывание там, не вмещаешь, а тебя уже ждёт смеясь и огрызаясь знакомая мелкая, но злобная свора. Ты вздыхаешь, весь в соплях, и идёшь вперёд, пытаясь не выронить оружие, а эти "ребята" семенят за тобой. Не нападают сразу, нет - они очень любят поиздеваться. Ты идёшь и знаешь, что не одолеешь, скорей всего, и в этот раз. Но ты обязан пытаться. Всё, что угодно, но не останавливаться и, упаси тебя Бог сесть отдохнуть в один из дней, потеряв коцентрацию и отпустив молитву, на радость этим "верным" врагам. Тогда начинай всё с начала. И снова. И снова. И не отчаиваться. Нет, не так. Ещё и радоваться должен. Но тебя хватает только на не отчаиваться, и то не всегда. А по-настоящему глубоко радуешься ты пару раз в год, но не потому, что куда-то там забрался и что-то преодолел в себе, а потому что Бог любит сильно, не оставляет и терпит тебя - скотину ленивую, паршивую и неблагодарную. Ты идёшь за возможностью сердцем иногда края ризы Его коснуться и Он позволяет это сделать. Собственно, только благодаря этому ты и живёшь по-настоящему: вера в сердце, подаренная когда-то очень давно, стремится к своему Дарителю, являясь по сути и компосом и магнитом. Так и живём: пытаясь и касаясь, падая и вставая. И нет других желаний, как только чувствовать в ответ на протянутое сердце тепло, которое и обжигает до боли и согревает до той радости, которую на этой грешной земле больше подарить никто и ничто не в силах.

Так что да, я, мягко говоря, не особо остро переживаю о том, что происходит в мире. Я переживаю за то, что происходит у меня внутри.



@темы: О наболевшем

Комментарии
03.10.2022 в 12:53

Yukimura: Hey, how long do you think all three of us can be together like this? -- Sanada: We’ll be together forever, if that’s what you want.
Я переживаю за то, что происходит у меня внутри.

Как вы хорошо написали!
Возможно, если бы все мы больше внимания уделяли тому, что внутри и боролись с собой, со своими брёвнами, а не с чужими "соринками", тогда и ни на какую агрессию внешнюю ни сил бы ни времени не оставалось. Внутри же работы край непочатый. Начать разгребать и на всю жизнь и хватит, а то и даже на потом останется. Как в той песне "мне до него последний шаг, и этот шаг длиннее жизни".