Anizraz
Неделю назад была в Хельсинки. Впервые. Город очень симпатичный и там есть что оценить в архитектурном плане. Помимо всего прочего это столица, что очень заметно) Недаром больше половины населения страны живёт именно здесь ведь остальные города однообразны и делать там особо нечего, тусить негде.

Захотелось выделить Часовню Тишины, показать вам её. Запомнилась, потому что непривычно для взгляда. Внутри тепло, светло, тихо и довольно тесно, но хорошо :) Недаром главная зала имеет форму яйца - ощущаешь себя в подобии кокона :) Внутри ничего лишнего.
Говорят, что Финляндия занимала одно из лидирующих мест по числу суицидов в Европе, а потому власти решили как-то повлиять на ситуацию и дали добро вот такому смелому архитектурному решению, которое словно вырывает тебя из серой безликой массы вокруг. А внутри уже ждут заботливые работники церкви и соцзащиты. Серьёзно, они дежурят там с открытия и до закрытия каждый день в году. Не пристают, не лезут с расспросами, но тепло улыбаются каждому, кто приходит. Я считаю, что идея очень полезная и крутая. Сюда действительно идут ноги. Этакое 12-метровое солнышко, где каждый найдёт понимание и утешение. Тут же можно, при желании, взять почитать Библию (есть издания на очень многих языках мира).
В строительстве использовалось три породы дерева: ель, чёрная ольха и ясень - ещё и поэтому там так тепло и светло. Особенно здорово сидеть на пуфиках-камушках и думать о своём :) Внутри нельзя разговаривать и снимать, а потому фоток "внутренностей" от меня не будет, но всегда можно погуглить ;)


@темы: Иноземное