20:23 

Исао Такахата. Спасибо, Мастер

Anizraz
Помню как посмотрела впервые "Могилу светлячков". Кто видел, тот поймёт... Сильное, глубокое произведение, которое невозможно смотреть без слёз. Эта классика вне времени, народов, религий, ведь фильм о вечном, болезненном и прекрасном. Невозможно остаться равнодушным, глядя на детей войны - невинных, тянущихся друг к другу, невероятно стойких и чистых, несмотря на весь происходящий вокруг ужас. Это аниме на верхушке рейтингов просто потому, что касается самого лучшего что есть в душе человека, находит отклик в сердце каждого.

Увидев "Могилу светлячков" тут же захотелось добавки, более детального знакомства с режиссёром такого шедевра. "Ещё вчера" пронеслось на одном дыхании. Смотрела с лёгкой улыбкой и ностальгией. Недавно пересмотрела и прониклась ещё больше: находишь много личного и сокровенного, хотя я далеко не Таэко и вместе того, чтобы приезжать из города в деревню, катаюсь в обратном направлении. Просто удивительно: наблюдаешь за жизнью совершенно другого человека, а видишь отражение своей. Это аниме про нас всех, чтобы показать ещё раз: какими бы разными мы ни были, нас очень многое роднит. Смешные моменты, неловкие, внезапные огорчения, трудности взросления и радости открытий - чувства едины, пусть и меняются декорации, лица и времена. Так много разных судеб, но так схожи остановки и картины на обочинах наших дорогих.

"Мои соседи Ямада" - и опять попадание в десятку. Это же наши соседи! Да какое там... Это моя семья, семья моих друзей и знакомых - это всё про нас. Вот так в подколах, иронии, любви, заботе, ехидстве и лени, в печалях и радостях рождается семья как таковая.

Ох, а как я смеялась над тануки! "Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко" - ребят, кто ещё не оценил - вперёд! Такое чисто японское, народное до безобразия и оттого ещё более трогательное и весёлое. За подобным аниме по-настоящему отдыхаешь и забываешь про всё.

И как вишенка на торте - "Сказание о принцессе Кагуя" - невероятно прекрасное, акварельное (как я это дело люблю!) аниме, в основе которого старая легенда. Волнительно и грустно, но грусть весенне-летняя, мимолётная, потому что знаешь, что это не конец, а лишь то, что когда-то положили в начало. История о том, как из мааааленького побега и простого желания, исходящего от чистого сердца, может вырасти нечто великолепное, чудесное, что однажды потрясёт мир и останется в памяти людей...



Такахата-сан был человеком своего времени и человеком вне времени, истинным японцем и гражданином всего мира.

Я буду помнить

@темы: 日本, Аниме, Мысли дня

URL
Комментарии
2018-04-06 в 23:24 

Sharran
Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Да, мастер из одного ряда с Миядзаки и Синкаем.
Останется живым в своих шедеврах.

2018-04-07 в 05:12 

.YoroshiNoda
Моё альтер-эго зовут Джон. Ему 38, он разведён, у него двое детей, и он шофёр. (с)
«Ещё вчера» чудесное аниме... :heart: Простое, искреннее, трогательное. Взяло за душу, плакала после просмотра и не могла остановиться, хотя, казалось бы, ничего особенного или сильно драматичного в кадре не произошло. Просто жизнь.
Над жизненными картинами, да ещё выполненными с такой любовью, сердце всегда трепещет.
Присоединяюсь к благодарностям и соболезнованию. :candle2:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли вслух

главная