Anizraz
Рано утром в среду в своём доме в Кембридже умер один из самых гениальных людей планеты – физик Стивен Хокинг.

Более полувека учёный бросал вызов обыденности. Он изучал историю вселенной – от момента Большого Взрыва и до момента, когда всё сущее исчезнет в чёрной дыре забвения, чтобы начаться снова. Более полувека он был прикован к инвалидной коляске, мог говорить только через синтезатор речи, в последние годы из всех доступных человеческому телу движений Хокингу были доступны только сокращения мимической мышцей щеки. Он бросал вызов миру, и человечество так привыкло видеть великий ум, заключённый в хрупкой ореховой скорлупе бездвижного тела, что никто, наверное, уже всерьёз не верил, что однажды этого человека может не стать.

Благодаря Хокингу теоретическая физика и космология значительно продвинулись вперёд сразу в двух направлениях – к началу всего и к началу того, что будет после всего. Одним из открытий учёного было то, что иногда называют «излучением Хокинга». Всю свою жизнь, как учёный и человек, он на самом деле излучал некую невидимую энергию. Она оказывала влияние на всё происходящее в микрокосмосе человечества и макрокосмосе чёрных дыр, туманностей, квазаров, сверхплотных звёзд и великого множества удивительных явлений, до которых почти невозможно дотянуться зрением, но легко – умом.

Стивен Хокинг – первый чистый разум на планете, вырвавшийся из оков тела. Он избежал чёрной дыры забвения после смерти и отправился к началу всего, чтобы где-то начать всё сначала.

(с)