Anizraz
Ученые из клиники Мэйо в штате Аризона, США, проанализировали данные шести крупнейших исследований на предмет выявления зависимости между рационом питания человека и продолжительностью его жизни и подтвердили, что вегетарианцы имеют более высокую продолжительность жизни, чем те, кто употребляет в пищу мясные продукты.

Общее количество участников, задействованных в исследованиях, превысило 1,5 млн человек, сообщает Science Daily. Оказалось, что уровень смертности среди людей, любящих мясо, в особенности обработанное, выше, чем среди приверженцев растительной еды.

По данным, полученным в ходе анализа, смертность начинает расти при увеличении потребления красного мяса. Это выяснилось по результатам исследования 2014 года с участием более 1 млн человек, которых медики наблюдали на протяжении от 5,5 до 28 лет, при этом учитывалось влияние как обработанного мяса (например, бекона, сосисок, салями, хот-догов и ветчины), так и необработанного (в том числе несоленой говядины, свинины, баранины или дичи).

Примерно в то же время было проведено еще одно масштабное исследование, которое касалось изучения причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Тогда ученые обнаружили, что риск смертности увеличивает только обработанное мясо.

В среднем же, как заявили ученые, вегетарианцы живут дольше мясоедов на 3-3,5 года дольше, если растительная диета соблюдается более 17 лет. Как подчеркнули медики, результаты этих исследований можно признать статистически значимыми, поскольку они во многом совпадают.

(с)

@темы: Любопытное