Anizraz
30.11.2015 в 16:48
Пишет Голландская рулетка:

Сорок девятая неделя (30 ноября - 6 декабря)
"В моей голове заключен целый маленький мир".

Неделю назад я была на выставке работ Микалоюса Чюрлениса. Признаюсь, его удивительными, ни на что не похожими картинами я была очарована с детства - и когда увидела объявление о том, что в одной из краковских галерей можно насладиться оригиналами, немедленно туда отправилась.

Выставка произвела на меня впечатление, но поделиться им очень сложно, как и любым впечатлением подобного рода. Много символов... Много сказки... Много зеленой Литвы и фиолетового моря... Его музыкальные произведения, звучащие в наушниках и выраженные через живопись... Странные "плоские" картины, похожие на иллюстрации к литературным произведениям, - на выставке, кстати, были представлены фрагменты писем Чюрлениса друзьям, и теперь я знаю, что он был не только художником и композитором, но еще и поэтом.

Слушать музыку Чюрлениса, одновременно глядя на его картины - особое удовольствие, хотя не знаю даже, применимо ли это слово к тому, что испытываешь, находясь внутри космоса? Именно об этом я пытаюсь сказать сегодня вам, уважаемые читатели и игроки Голландской рулетки. О космосе. Который мы носим внутри своих голов и сердец. Которому даем - или не даем - возможность прорваться наружу. В который впускаем - или не впускаем других людей. О космосе внутри нас. Он бездонен. Безграничен. Одним своим краем он упирается в сияющие звезды, другим - касается рыхлой влажной земли. Он звучит как органная музыка и ложится кривыми штрихами на плотную бумагу.

Космос есть внутри каждого из нас. Наша задача - обеспечить условия для того, чтобы он мог таки проявляться вовне. Иначе мы рискуем закончить так, как Чюрленис - который умер в больнице для душевнобольных, где состояние его не только не улучшалось, но ухудшалось из-за того, что ему запретили рисовать и писать музыку.

Мы должны находить силы и возможности для того, чтобы делиться своим космосом с другими. Иначе однажды он просто поглотит нас...

Рулетка запускается!



URL записи

@темы: Цитаты