Anizraz
изображение Тотемизм :: ЛИСА :: Скрытность

   Лиса как тотемное животное почитается почти у всех народов земного шара. Этот тотем указывает на необходимость развивать в себе способность к маскировке, невидимости и оборотничеству. Лиса – одно из самых одаренных от природы и изобретательных животных. И свое мастерство она может передать каждому, кто связан с ее энергией.

   Двадцать первая карта Таро имеет название «Мир». Эта карта символизирует рождение нового мира и начало процесса созидания. Она означает развитие и трансформацию. Людям, тотемом которых является лиса, медитация на карту «Мир» поможет понять, как использовать энергию этого тотемного животного в творческих начинаниях. Она также позволит определить, какие области вашего личного мира находятся в процессе развития и преобразования (или нуждаются в трансформации).

   С лисой с древних времен ассоциировались магия и хитрость. Как ночное животное она нередко наделялась сверхъестественными способностями. Чаще всего с ней можно встретиться в утренних или вечерних сумерках, в период «межвременья», когда мир людей теснее всего соприкасается с миром волшебства. Лиса обитает на опушках лесов, то есть в пограничных областях. Поэтому она способна служить проводником в Царство Фей. Встреча с ней может означать, что перед вами откроется доступ в этот волшебный мир.
   Изучая поведение и свойства лисы, вы многое узнаете о характере ее энергии и о той роли, которую она играет в вашей личной жизни. Почти у всех лис острая морда, большие уши, пушистый хвост и длинные тонкие ноги. Большие уши помогают лисе отводить избыток тепла от головы в жаркую погоду. Если вы связаны с лисой как с тотемным животным и страдаете от летней жары, попытайтесь зачесывать волосы за уши, это почти всегда помогает.

   Самая распространенная представительница рода лис — рыжая лиса, но следует учесть, что не все рыжие лисы на самом деле имеют рыжеватую окраску. Цвет лисьей шерсти может быть самым разным, точно так же, как цвет волос человека. У одних рыжих лис окраска и впрямь рыжеватая, у других — скорее бурая, у третьих — черная с серебром. В целом рыжая лиса ассоциируется с сексуальной энергией, кундалини, и с высвобождением творческой жизненной силы. Изучив окраску той конкретной лисы, которая стала вашим тотемом, и связанную с этими цветами символику, вы лучше поймете влияние лисы на свою жизнь.
   Мех служит лисе великолепным камуфляжем. У большинства лис окраска не однотонная. Это повышает их способность отлично маскироваться и становиться практически невидимыми. Каждый, кто работает с магией лисы, должен овладеть искусством маскировки. Лиса научит вас сливаться с окружающей обстановкой, появляться и уходить незамеченными и двигаться бесшумно, не выдавая своих намерений.
   Все это соотносится с умением контролировать свою ауру — энергетическую оболочку тела. Вы сможете настраивать частоту и интенсивность вибраций своей ауры, чтобы устанавливать гармонию в отношениях с другими людьми. Вы сможете видоизменять ее, чтобы становиться незаметным. Потренируйтесь: встаньте у стены и представьте себе, что вы (и ваша аура) становитесь такого же цвета, как и эта стена, словно растворяетесь в ней.
   Когда вы в следующий раз будете на вечеринке, сядьте на стул или на диван и представьте себя лисой, идеально замаскированной под цвет стула, на котором сидите. Затем сидите тихо и наблюдайте, сколько людей то и дело будут спотыкаться о вас или даже пытаться сесть на ваш стул, потому что они не «заметили или не увидели» вас. Вы будете поражены.
   Попытайтесь представлять себя лисой перед тем, как войти в дом, где собралась компания, или перед тем как покинуть его. Почувствовать, как вы сливаетесь с этой компанией и растворяетесь в ней. И не удивляйтесь, если потом услышите: «Когда ты пришел?» «Ты здесь давно?» «Я не заметил, как ты вошел» или «Когда ты ушел?» Чем больше вы будете работать с магией лисы, тем легче это будет вам удаваться.

   Тем, кто связан с лисой как с тотемным животным, очень важно усвоить искусство маскировки и связанное с ним искусство невидимости и оборотничества. Лиса с выгодой для себя использует способность к камуфляжу. Со временем и вы разовьете такую же способность, благодаря чему сможете слышать и видеть то, что иначе осталось бы для вас недоступным.

   Для всех, кто работает с магией лисы, важно и другое свойство лисьего меха. Вообще, волосы ассоциируются с психической энергией, так как служат своеобразными «антеннами». У лисы два вида меха. К коже прилегает короткий, густой подшерсток, а над ним располагается слой длинных, более жестких волос. Это обеспечивает дополнительную защиту. Внешний слой меха на спине окрашен, как правило, в более темный цвет.
   Волосы и мех — древние символы энергии и плодородия. Два слоя лисьего меха отображают два уровня энергии и два типа плодородия. Подшерсток символически связан с источником первозданной энергии, откуда человек черпает свои силы и способности. А внешний слой меха соотносится с защитной оболочкой, а также с тем, каким образом человек использует энергию, почерпнутую из внутреннего источника. Таким образом, он представляет внешнее выражение внутренней творческой силы. Человеку, который связан с лисой как тотемным животным, следует обращать на волосы особое внимание. Если у него возникает потребность в перемене на том или ином уровне, ему следует изменить свою прическу в символическом соответствии с желаемыми переменами. Это поможет активизировать энергию лисы и начать процесс трансформации.

   Хвост всегда считался самой важной частью тела лисы, хотя на самом деле она может жить и без него. Впрочем, для людей, тотемом которых является лиса, хвост и впрямь имеет существенное значение. Когда лиса бежит, ее хвост всегда вытянут горизонтально. Он выполняет функции руля. Это горизонтальное положение хвоста соотносится с женской энергией. Таким образом, лисий хвост является символом непосредственного управления женскими созидательными силами. Особенно он помогает лисе, когда необходимо сделать резкий и внезапный поворот. Если сосредоточиться на творческих энергиях, то можно без труда выполнить любой крутой поворот в своей жизни.
   Хвост также помогает лисе согревать нос и лапы: в холодную погоду лиса оборачивает его вокруг тела. Если лиса стала вашим тотемом, вы научитесь защищаться от любого холода, особенно в личных отношениях. Вы обретете способность находить тепло и уют в самом себе.
   Благодаря густому меху лиса кажется крупнее, чем она есть. Это также очень важно для всех, кто связан с ней как с тотемом. Вы можете казаться более значительной особой, чем вы есть. Работая с этим тотемным животным, вы разовьете эту способность и научитесь извлекать из нее пользу. С ее помощью вы станете защищаться и сможете производить на окружающих большое впечатление.
   Зимой на подушечках лап у лисы появляется густая шерсть. Это помогает сохранять лапы в тепле и увеличивает силу сцепления при беге. Об этом тоже следует помнить всем, кто связан с энергиями лисы.

   Лиса недолюбливает воду, но отлично плавает. Это помогает нам лучше понять характер людей, чьим тотемом является это животное. Они способны черпать из внутреннего источника и выражать во внешнем мире женские энергии, творческую силу. Они не испытывают особого желания погружаться в воды жизни (женское начало), но при необходимости готовы это делать.

   Лапы лисы превосходно приспособлены для бега. Это животное чрезвычайно выносливо. Считается, что бежать рысью она способна очень долго, не выказывая никаких признаков усталости. Среди животных такого же размера найдется не много тех, кто был бы способен соперничать с лисой в продолжительности бега. Всем, кто связан с лисой как тотемным животным, важно научиться ходить быстрым мелким шагом: это будет полезно для здоровья и обеспечит успех в делах. Лиса бежит так, что все ее следы вытягиваются в одну почти непрерывную линию. Это символизирует открытое и непосредственное выражение женских энергий.
   Лиса ходит и бегает на подушечках лап, почти как кошка. Это также очень важно, поскольку лиса принадлежит к семейству псовых и в то же время воплощает кошачьи качества. А энергия кошки — это женская энергия, обладающая большей экспрессией и подвижностью, чем обычно. Это говорит о необходимости активного утверждения женских, творческих энергий.
   При необходимости лиса может взбегать вверх по стволу дерева. В этом отражается способность перемещаться в новые измерения и инстинктивно привлекать на помощь новые ресурсы. Серая лиса вообще умеет лазить по деревьям почти как кошка, цепляясь когтями на задних лапах.

   Органы чувств лисы раскрывают многое о внутреннем потенциале тех, чьим тотемом она является. У лисы чрезвычайно острый слух. Ее уши являются мини-антеннами. Лиса способна расслышать мышиный писк на расстоянии около ста тридцати семи метров. У людей, связанных с магией лисы, великолепно развита способность слышать то, о чем другие шепчутся за вашей спиной.

   Зрение у лисы тоже очень острое. Глаза ее имеют эллиптическую форму, почти как у кошки. Правда, лиса не различает цветов, но зато может воспринимать тончайшие оттенки светотени. Благодаря этому все работающие с магией лисы с удивительной точностью способны оценивать, чего стоит тот или иной человек. Лиса мгновенно замечает движущиеся объекты, особенно те, что оказываются на периферии ее поля зрения. Благодаря этому люди, связанные с лисой как с тотемом, подчас развивают в себе способность к духовидчеству: они в прямом смысле слова видят обитателей «сумеречной зоны» — эльфов и фей. Впустив лису в свою жизнь, вы тоже этому научитесь.

   Но, несомненно, самым развитым чувством лисы является обоняние. Во время охоты она полагается на него даже в большей степени, чем на зрение и слух. Обоняние можно считать одним из важнейших факторов социального общения — на его основе принимается решение, с кем общаться, а с кем нет. Если лиса стала вашим тотемом, вы будете сильно реагировать на запахи и различать самые тонкие их оттенки. Вам имеет смысл изучить и практиковать ароматерапию.
   Запах — один из мощнейших сексуальных стимулов. Для тех, кто работает с магией лисы, он станет одним из ключевых факторов, определяющих степень и интенсивность полового возбуждения. Между запахом и сексуальностью существует тесная связь, и для тех, чьим тотемом является лиса, это крайне важно. Сексуальная энергия — самая главная из творческих энергий человека. Взяв эту энергию под контроль, можно использовать ее в самых разнообразных целях, и в том числе для освоения искусства оборотничества. Если лиса вошла в вашу жизнь на правах тотема, это может свидетельствовать о пробуждении энергии кундалини. Человек, к которому лиса приходит часто, наделен огромными способностями к самовыражению в области секса и может беспрепятственно развивать, обогащать и разнообразить их. Однако эта особенность может оставаться скрытой до тех пор, пока не наступит подходящий момент.
   Кроме того, обоняние символически связано с высшими формами восприятия и с умением быть разборчивым. Тому, кто взаимодействует с магией лисы, следует внимательно «принюхиваться» к каждой ситуации. Это поможет понять, с кем следует поддерживать отношения, а кого лучше избегать. Пахнет ли этот человек хорошо? Имеет ли эта ситуация странный запах?

   Большинство лис образуют брачные пары на всю жизнь. Они принципиально моногамны, но при этом проводят в одиночестве около пяти месяцев в году. Они чувствуют себя вполне комфортно, оставаясь наедине с собой. Самки рыжей лисы живут в норе, только когда беременны. Они могут год за годом возвращаться в одну и ту же нору, постепенно расширяя ее и делая более уютной.
   Такие же качества и любовь к дому обнаруживаются у тех людей, тотемом которых является лиса. Несмотря на то, что лисы обитают на определенной территории и свободно перемещаются, они всегда возвращаются в свой дом, в свою нору. Люди, взаимодействующие с магией лисы, также занимаются самой разнообразной деятельностью, но дом для них всегда на первом месте.

   Лиса обладает хорошей способностью к выживанию и является великолепным охотником. Несмотря на вторжения на ее территорию и постоянную охоту на нее, которая ведется с давних пор, лисе все-таки удается выжить. У нее отлично развиты инстинкты. Некоторые считают, что лиса выжила только благодаря своей трусости, но эта «трусость» является ничем иным, как умением уклоняться от потенциальной опасности. Лиса умеет избегать неприятностей.
   Лиса не обладает большим аппетитом, однако в течение дня она может питаться часто, но небольшими порциями, пряча излишний корм в своей норе. Именно таким должен быть тот режим питания, который будет полезен людям, взаимодействующим с магией лисы.
   Во время охоты лисы проявляют изящество, грацию и проворство. В сущности, они охотятся подобно кошкам, прыгая на свою добычу и удерживая ее передними лапами. При этом лиса способна проявлять хитрость и терпение. Она может долго следить за своей жертвой из укрытия, ожидая подходящего момента.

   Мало кто знает, что лиса умеет вводить свою жертву в состояние гипнотического транса. Она появляется рядом с жертвой и осуществляет разнообразные трюки. Она может резко вскакивать, совершать прыжки, гоняться за своим хвостом, всеми способами стараясь приковать к себе внимание. При этом она все больше и больше приближается к ней, лишая свою жертву возможности осознать это, поскольку та увлеченно следит за действиями лисы, которые на первый взгляд не вызывают никаких опасений. Затем, когда наступает подходящий момент, лиса прыгает на жертву и хватает ее. Этот хитрый метод охоты часто могут использовать люди, тотемом которых является лиса, для завоевания любых наград и призов. Если вы настроитесь на лису и овладеете ее магией, то любые призы и награды станут вашими.

• КЛЮЧЕВОЕ СВОЙСТВО: женская магия маскировки, невидимости и оборотничества.
• ПЕРИОД АКТИВНОСТИ: ночь, утренние и вечерние сумерки. изображение

© Тед Эндрюс


@темы: Любопытное