Anizraz
До чего только руки у людей не доходят)) Наткнулась на ifun'е на эти изображения и поразилась на сколько чётко, филигранно всё выполнено. Ведь материал то не сказать, что лёгкий в обработке.




Прогуливаясь в выходной день по бесконечным рядам "блошиного рынка" Панцзяюань в китайской столице, где торговцы наперебой предлагают буквально все и вся - от зубов динозавров до цитатников Мао Цзэдуна - невольно останавливаешь взляд на весьма необычном товаре - изделиях из ореховой скорлупы и косточек фруктовых деревьев.

Эти поделки издревле известны в Поднебесной. Еще в эпоху процветающей династии Тан (618-907 гг.), когда в Китае шло широкое распространение буддизма, в народе часто делали из орехов четки. При династии Мин (1368-1644 гг.) это мастерство совершенствовалось, появились искусно выполненные изделия, как, например "ореховая лодка". Эти творения находили своих ценителей, среди которых были известные поэты и чиновники. Люди верили, что персиковое дерево и плоды имеют силу изгнания зла и приносят благополучие, и поэтому высекали из их косточек фигурки знаков Зодиака, и носили их на шее.

читать дальше

@темы: Любопытное