14:41 

Двадцать пятая неделя (19-25 июня)

Голландская рулетка
"У тебя есть кисть, есть краски — так нарисуй рай и войди туда". — Никос Казандакис

Мне очень откликается мысль о том, что каждый из нас — пишущих, рисующих, танцующих, вышивающих — творец своего мира. В буквальном смысле: все, что выходит из-под наших рук, в той или иной степени является нашим автопортретом. У кого-то внутри — бесконечные степи до горизонта, по которым кочуют от таверны к таверне авантюристы и разбойники; у кого-то — город на семи озерах, с ажурными мостиками, мозаичными башнями и драконами на флюгерах; а у кого-то — непрерывно меняющаяся картина акварелью или маслом, как у героя Робина Уильямса в фильме "Куда приводят мечты". Человек, занимающийся творчеством, разворачивается в целую вселенную. И это, пожалуй, одна из самых потрясающих вещей, которые я знаю о людях вообще и созидании в частности.



Рулетка запускается!


11:13 

Двадцать четвертая неделя (12-18 июня)

Голландская рулетка
«Правил писательства всего два. Первое: птица за птицей. Второе: отвратительные черновики».

Елена Трускова перевела с английского выступление Энн Ламот для TED. У видео пока нет субтитров, только интерактивный транскрипт, но это очень трогающее выступление.

ЭНН ЛАМОТ. ДВЕНАДЦАТЬ ВЫВОДОВ О ЖИЗНИ И ПИСАТЕЛЬСТВЕ

Моему внуку семь лет. Когда он просыпается в хорошем настроении, я слышу: «Знаешь, бабушка, это может быть самый лучший день в моей жизни». А иногда он пробирается ко мне ночью и спрашивает, дрожа: «Бабушка, а ты можешь заболеть и умереть — или нет?».

Пожалуй, это описывает всю канву жизненного опыта для меня — и для большинства моих знакомых. Жизнь как салат из приятного ожидания и горечи.

За пару дней до моего 61-го дня рождения я села и записала, что я к этому возрасту знаю наверняка. В новостях так мало правды, что мне приятно быть хоть в чем-то уверенной.

Скажем, моему телу больше не 47, хотя я себя внутри до сих пор чувствую как раз на столько. Мой друг Пол ближе к восьмидесяти говорил, что чувствует себя молодым человеком, с которым случилось что-то плохое.

Моё «Я» не принадлежит времени и пространству. По документам я родилась в 1954 году. Но моё внутреннее, настоящее «я» — не привязано к этой дате. Моему «я» нисколько лет. Ему столько лет, сколько мне когда-либо было (хотя было бы неплохо вернуться в шестидесятые и посоветовать себе не злоупотреблять загаром).

В наши дни чувство переполненности информацией, которой нельзя доверять, мучает всех и каждого. Поэтому мой список того, в чем я совершенно уверена, может поддержать как меня, так и вас.

читать дальше

Рулетка запускается!


Мысли вслух

главная